今年は、水耕栽培といっても、根のところに少し土を入れることにした。
去年、植物の種子に詳しい人と話していたら、
土を根のところに入れると、
植物に必要な栄養素を作る菌がつくとのこと。
全て伝聞形だけど、それもそうかとやってみることに。
土を根のところに入れると、
植物に必要な栄養素を作る菌がつくとのこと。
全て伝聞形だけど、それもそうかとやってみることに。
(去年も少しやってみた)。
今日は土の準備の記録を公開。
1) ピートバン、ココナッツの皮らしい、ホームセンターで買ってくる。
2)水を入れると2、3倍の大きさになる。水を入れすぎるとべちゃりなる。
水が底にたまらない程度を目安とした。
3)ひるいし、バーミキュライト、なんとなく土のカサ増しと、
もっさり感、水はけってのが、少し改善するようだ
4)混ぜ合わせて
5)これで準備完了。
この土は燃える素材なので、普通の土より破棄しやすいのと、
洗ったり、煮沸消毒も可能か。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿